← 編集履歴へ戻る

「ラベンダー」の差分

変更前:2026年8月13日 00:23 / 雨崎ハーリィ
変更後:2026年8月13日 00:23 / 雨崎ハーリィ

本文

変更前
変更なし: 概要
削除: ラベンダーは、紫色の花と香りで知られるシソ科の植物である。花や精油が香料、化粧品、[[アロマテラピー]]などに使われる。
削除: 健康目的での利用
追加: ラベンダー(Lavandula angustifolia)は地中海地域を原産とする常緑の芳香植物である。香りを利用したアロマセラピー、皮膚への使用、経口のサプリメントなど、さまざまな形で利用される。{{ref|1}}
追加: 研究・エビデンス
削除: 香りを吸入する方法、希釈した精油を皮膚に使う方法、一部の国では規格化された経口製剤など、使い方が複数ある。同じ「ラベンダー」でも使用法によって研究結果や安全性は異なる。
追加: 経口のラベンダーオイル製品は、不安やそれに伴う抑うつ症状を軽くする可能性が示されている。ただし研究には、参加者数の少なさ、独立した資金や検証の不足、参加者の多様性不足などの限界がある。{{ref|1}}
削除: 不安、ストレス、睡眠などとの関係が研究されている。
削除: 関連項目
削除: [[不安]]を参照。
追加: ラベンダーのアロマセラピーについては、不安、ストレス、抑うつ症状、痛み、睡眠の質、不眠などに対する効果が研究されているが、現時点では結論が一定していない。{{ref|1}}
追加: 安全性・注意点
追加: 食品に通常含まれる量の摂取は安全と考えられている。経口製品では下痢、頭痛、吐き気、げっぷなどが起こることがあり、アロマセラピーでは頭痛や咳がみられる場合がある。皮膚製品ではアレルギー性の皮膚反応が起こることがある。{{ref|1}}
追加: 鎮静作用をもつ薬やハーブとの相互作用が理論上考えられている。妊娠中や授乳中の安全性については十分な情報がない。{{ref|1}}